Il pasticciotto leccese è il dolce tipico per eccellenza del salento composto da pasta frolla farcita di crema pasticcera e cotto in forno.

Il pasticciotto leccese si presenta di forma ovale di dimensione di 10-13 cm, realizzato, all’esterno, da pasta frolla con all’interno un ripieno di crema.

La nascita del pasticciotto leccese  risale almeno all'inizio del Settecento, nella città salentina di Galatina, e da allora ad oggi sono state proposte tante varianti a questo dolce che ha contribuito a rendere famosa la tipica cucina salentina.

Una leggenda popolare collocherebbe la nascita del Pasticciotto leccese  nel 1745 a Galatina nella bottega pasticciera della famiglia Ascalone durante le festività di San Paolo. Secondo questa versione, Nicola Ascalone si sarebbe ritrovato un impasto e un po' di crema non sufficienti per cuocere un'altra torta e li utilizzò ponendoli in forno in un piccolo recipiente di rame ricavandone una piccolissima torta di crema che lui stesso definì un pasticcio. Regalò quindi il dolce ancora caldo a un passante che ne volle qualcuno da portare in famiglia. Il successo fu immediato e la voce si sparse in provincia. Sarebbe nato così il "pasticciotto de L'Ascalone" che divenne da quel giorno un dolce tipico del Salento.

Spennellato di albume d'uovo prima della cottura in forno, il pasticciotto leccese raggiunge la sua tipica doratura ambrata e lucida.

Il pasticciotto leccese viene consumato caldo e fragrante alla prime ore della mattina in occasione della colazione.

Non si può dire di conoscere davvero il Salento senza essersi persi nel piacere che generosamente il pasticciotto leccese dona al palato.


Ci sono diverse varianti di pasticciotto leccese:

PASTICCIOTTO LECCESE ALLA CREMA

PASTICCIOTTO LECCESE ALLA CREMA ED AMARENA

PASTICCIOTTO LECCESE AL CIOCOLATO

PASTICCIOTTO LECCESE OBAMA

PASTICCIOTTO AL PISTACCHIO

CONTATTI

Cosa dicono i nostri clienti

Personale sempre gentile e disponibile. Ottima la pasticceria e la caffetteria. 
Facile punto di ritrovo con buona possibilità di parcheggio. Da consigliare.

 Ottimi i pasticciotti, tantissi gusti tra cui scegliere 

 Ho eseguito la torta per mio figlio per la comunione. Buonissima e bella!

 Alta professionalità dello staff ottimo servizio 

 Uno dei migliori Bar della città. Grande, con tanto personale pronto a servirti con professionalità. Complimenti.

 Buonissimi i cornetti caldi a tutte le ore 

 Posto molto accogliente, con una infinità di buonissimi gusti di gelato. Consigliatissimo!!! 

 Accoglienza e cortesia contraddistinguono questo locale, dove è possibile gustare ottimi infusi e squisiti dolcetti 

 Ottimo punto di incontro della città con servizio eccellente e ottimo personale 

 Cornetti freschi a tutte le ore 

 Una ottima pasticceria,  il personale è sempre molto cortese. Particolarmente buone le torte. 

 Cornetti e krapfen appena sfornati...semplicemente squisiti