Siete stati in vacanza in Salento? Non potete dirlo se non avete assaggiato il dolce salentino per eccellenza, il pasticciotto leccese. Una delizia per il palato, un dolce di pasta frolla con ripieno di crema pasticcera, ideale gustato tiepido a colazione.

La ricetta del pasticciotto è molto antica, risale al 1745, quando nella pasticceria Ascalone di Galatina il proprietario improvvisò un dolce con le materie prime a disposizione, ossia pastafrolla e crema pasticcera, da proporre ai devoti della Basilica di San Paolo, giunti in massa per i festeggiamenti del Santo Patrono.



RICETTA PASTICCIOTTO ALLA CREMA  (dosi per 15 paticciotti)



PER LA PASTA FROLLA:

- 550 GR di farina 00;

- 250 GR di burro;

- 16 GR di lievito per dolci;

- vanillina;

- aroma arancio.

PER LA CREMA: 

- 400 GR di zucchero;

- 250 GR di farina;

- un pizzico di vanillina;

- 1 litro di latte;

- 4 uova